Colibri madère

Eulampis jugularis - Purple-throated Carib

Systématique
  • Ordre
    :

    Apodiformes

  • Famille
    :

    Trochilidés

  • Genre
    :

    Eulampis

  • Espèce
    :

    jugularis

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 7 à 12 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le Colibri madère est un colibri de taille moyenne, au plumage foncé. On le reconnaît à sa gorge et à sa poitrine rose-pourpre aux beaux reflets métalliques et à son bec assez long et incurvé vers le bas. Le dessus de la tête, le dos et le ventre sont noir mat, alors que les ailes sont vert émeraude avec des reflets métalliques. Le dessus et le dessous de la queue ont aussi des reflets métalliques mais de couleur bleu foncé. Les yeux et les minuscules pattes sont noirs. Mâle et femelle ont un plumage identique. Cependant, le mâle est plus grand et a les ailes plus longues que le femelle, tandis que le bec de la femelle est plus long et plus incurvé que celui du mâle.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Purple-throated Carib,
  • Colibrí Caribeño Gorgimorado,
  • Granatkolibri,
  • bíbortorkú kolibri,
  • Granaatkolibrie,
  • Caribe golaviola,
  • Purpurstrupig karib,
  • Purpurkarib,
  • jagavička granátová,
  • kolibřík nachovohrdlý,
  • Granatstrube,
  • piispakolibri,
  • colibrí caribeny golamorat,
  • antylak purpurowy,
  • Гранатовый колибри,
  • オウギハチドリ,
  • 紫喉蜂鸟,
  • 紫喉加利蜂鳥,

Voix chant et cris

Le cri comprend des " tsip " strident et une sorte de " tchoup " répété rapidement en cas d'alarme.

Habitat

Son milieu de prédilection est la forêt humide de montagne, mais on le trouve aussi dans les bananeraies, les jardins arborés, les forêts arides et les mangroves, jusqu'au niveau de la mer.

Comportement traits de caractère

Des chercheurs ont étudiés les comportements territoriaux des Colibris madères durant plusieurs années, au sein des forêts de l'île de la Dominique. Le Colibri madère est un oiseau assez agressif, qui défend avec vigueur un territoire centré sur une ressource en fleurs à nectar. Le mâle reste sur son territoire à l'année, alors que les femelles quittent le leur à la saison de la nidification. Plus la zone défendue par le mâle est riche en plantes à nectar, plus son succès pour attirer les femelles est important. Le territoire d'un mâle peut fournir de 2 à 5 fois la quantité de nectar dont il a besoin pour sa propre consommation. Il réserve une partie des fleurs de son territoire pour l'usage exclusif des femelles qu'il souhaite attirer. Ce comportement est particulièrement marqué dans les zones où poussent deux espèces spécifiques de plante du genre Heliconia, qui semblent avoir évolué conjointement avec le Colibri madère : la forme et la taille du bec du mâle sont adaptées à Heliconia caribaea, alors que celui de la femelle, plus long et incurvé, lui permet d'atteindre le nectar de Heliconia bihai.

Alimentation mode et régime

Le Colibri madère se nourrit de nectar de fleurs indigènes ou introduites sur les îles, dont les Heliconia et les bananiers. Il consomme aussi de petits arthropodes, attrapés sur le feuillage et sur les toiles d'araignées. C'est un client fidèle des mangeoires à colibri remplies d'eau sucrée.

Reproduction nidification

La nidification a lieu en général entre février et mai, et se poursuit parfois jusqu'en septembre. Le nid est une coupe compacte et assez petite par rapport à la taille de l'oiseau, accrochée à une branche verticale entre 3 et 5 m du sol. Les matériaux utilisés sont principalement des fibres végétales et de la toile d'araignée. De la mousse ou des lichens peuvent camoufler l'extérieur du nid. La femelle pond 2 œufs qu'elle couve seule pendant 17 à 19 jours. Les jeunes s'envolent à l'âge de 17 à 20 jours mais restent avec leur mère pendant encore 2 à 3 semaines. La femelle défend avec agressivité son nid, et fait fuir les intrus jusqu'à une distance de 10 m autour du nid.

Distribution

Le Colibri madère est endémique des Petites Antilles. On le trouve à Saint-Barthélemy, Saba, Saint-Christophe-et-Niévès, Antigua, Montserrat, la Guadeloupe, la Dominique, la Martinique, Sainte-Lucie, Saint-Vincent et Grenade.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce est commune dans son aire de répartition et n'est pas menacée actuellement. Son adaptation aux milieux modifiés par l'homme est un facteur rassurant pour sa conservation.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 16/07/2017 par Régine Le Courtois Nivart © 1996-2017 Oiseaux.net